понедельник, 5 мая 2014 г.

Выход из золота продолжается. Инвесторы ещё не верят в разворот.

Согласно отчёту за прошлую пятницу по GLD, крупнейшему золотому ETF в мире,  держатели продолжают сокращать объёмы. За прошлую неделю объём сократился на 10 тонн, толька пятница отобрала у фонда 2.7 тонны, и это только подтверждает, что на Comex золото растёт только на новостях с Украины. Попытка разворота на краткосроке началась с двух сбитых вертолётов, никаких других фундаментальных причин для роста золота пока на рынке нет, соответственно, риски высоки, как и всегда, когда политика приходит на большой рынок.
Многие держатели золота используют это политическое пока миниралли для продажи имеющихся ETF, удобный момент. Казалось бы, если золото в пятницу росло на фьючерсе, то интерес к нему со стороны инвесторов возрождается, как и к другим "тихим гаваяням" (Иена, бонды...), но из графика видно, что пока это не так, и развернуться золоту будет сложно.
Дальнейший интерес к золоту крайне сомнителен, если посмотреть на цифры по ETF. С начала года объём GLD сократился на 16 тонн. Сейчас его полный объём 782.85 тонн, это минимум за 64 месяца.
Этот ETF, как я считаю, лучший показатель интересов западного инвестора к золоту. Когда золото было в глобальном аптренде, объём фонда рос пропорционально. Всё было просто и понятно, пока не случился большой разворот, в который не верили многие, но рынок шёл вниз, образовав глобальный даунтренд, из которого мы можем выйти в этом месяце. Подробнее писал об этом в прошлых обзорах по золоту, и в ближайшие дни разовью мысль. Сейчас не об этом, и пока по золоту нейтрален.
Так вот, когда мы вошли в текущий долгосрочный даунтренд, отчёты GLD показывали на сокращение объёма инвестиций, что закономерно. Тренд вниз, подтвердился после коррекции, на которой многие закупались, не веря в разворот, снос стопов неверящих, ещё большее падение и сокращение интереса западных инвесторов. Понятное дело.
Сейчас мы видим девергенцию. Цена на Comex растёт, объёмы низкие, и объёмы в ETF сокращаются. В моменте это говорит о шортокрыле, т.е. многие глобальные медведи верят в то, что тренд нисходящий затухает и выходят из коротких позиций. Пока рано говорить о возросшем интересе быков-инвесторов, цифры пока не говорят этого.
Такими темпами да, уже через несколько дней можно будет говорить о конце медвежьего тренда как минимум. Хуже всего, если золото уйдёт в боковик, что для краткосрочных трейдеров, к которым я отношу себя, снизит вероятность хороших трейдов.
Лучше всего, если он закончится, и действительно получится развернуться, пусть и на новостях из Украины или на китайских претензиях к Японии, о чём в начале года банально предупреждал Рубини. Развернётся на среднесроке, затем на недельных графиках, тогда и инвесторы поверят в разворот, дивергенция исчезнет. Это лучший вариант.
Совсем малая вероятность остаётся и на возобновление медвежьего тренда, и на этой неделе, думаю, если не случиться чуда, я уже буду констатировать в своём следующем обзоре его окончание. Про то, что он затухает говорил уже давно.Это тоже неплохо, но вероятность этого возобновления близка к нулю, такие долгие коррекции встречаются крайне редко.
Для меня сейчас важней всего положение на  H4, и хорошо бы если разворот здесь подтвердиться. Я торгую ситуацию, основываясь на статистике поведения инструмента во времени, но глобальные изменения меня всегда интересуют. Не важно куда пойдёт золото, но всегда большие возможности раскрываются при соответствии трендов на разных ТФ, и риски возрастают когда нет чёткого направления. Удачи!!! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.