среда, 2 апреля 2014 г.

Нуриэль Рубини: глобальные риски меняются (перевод ТТ).

Такое вот мне интервью Рубини сегодня попалось, люблю почитать его страшилки. В целом отношусь к его прогнозам к сломанным часам, раз в сутки показывающим правильное время. Пик его популярности пришёлся на разгар кризиса, когда он одним из первых указал на прилёт "чёрного лебедя". Сразу после краха Лемана он стал частым гостем на всех финансовых шоу и форумах, хотя и нёс уже полную чушь про надвигающийся апокалипсис. Ну так сразу, вспоминается его обещания гиперинфляции и краха доллара на совещании банкиров накануне первого QE. Сейчас Рубини стал более сдержанным и прогнозы его вполне себе объективны, хоть и банальны.Кто знает, может главные его прогнозы как всегда ещё впереди...Читаем какие беды движутся на нас и оцениваем прогноз.
 _________________________________________________________________________________
Мировые геополитические, экономические и финансовые риски смещаются.Некоторые риски теперь имеют меньшую вероятность, даже если они до конца не потушены,приходят другие,более вероятные и важные.
Год или два назад шесть основных рисков были в центре внимания:
-Распад Еврозоны (включая выход Греции и потерю доступа на рынок капитала для Италии и Испании)
-Фискальный кризис в США(потолок госдолга и шатдаун)
-Проблемы с госдолгом Японии( комбинация рецессии, дефляции и большого дефицита, разогнанного соотношением долга к ВВП)
-Дефляция во многих развитых экономиках.
-Война между Израилем и Ираном из-за мнимого расширения ядерной программы.
-Общее нарастание напряжённости на Среднем Востоке.
Эти риски теперь сократились. Спасибо президенту ЕЦБ Драги, новые финансовые возможности затушили пожар суверенных долгов и, запустив межбанковский союз, еврозона сошла с края пропасти. В США Барак Обама и республиканцы пришли к перемирию по потолку госдолга, что исключает возможность дальнейшего шатдауна.
В Японии первые "две стрелы" стратегии "Абэкономики" поддержали рост и замедлили дефляцию. Теперь третья стрела-структурные реформы совместно с бюджетной консолидацией-должны привести к стабилизации госдолга (хотя эффект от последнего повышения налогов пока сомнителен).
Риски мировой дефляции были обузданы с помощью нетрадиционной монетарной политики: близких к нуля ставок, количественным смягчением, упрощением кредитования и целевым таргетированием.  Риски войны между Ираном и Израилем были уменьшены временным соглашением, заключённым в прошлом Ноябре(Спасибо Путину за это-прим.ТТ). Уход страха с рынка снизил цены на нефть, несмотря на то, что это, возможно, всего лишь хитрость со стороны Ирана, покупка времени для дальнейшего обогащения урана.
Несмотря на то, что многие страны Среднего Востока и сейчас находятся в нестабильном состоянии, ни одна из них не является систематическим "героем" финансовых новостей, и нет открытых конфликтов, которые бы сильно влияли на поставки газа и нефти. Хотя, конечно, эскалация любого из этих конфликтов могут снова поднять беспокойство на сырьевых рынках, более важны сейчас шесть новых растущих рисков, чем возобновление вышеперечисленных.
Прежде всего, это риск жёсткой посадки Китая. Каждый раз, когда ежегодный рост оказывается ниже 7%, власти паникуют и усиливают кредитование капитальных инвестиций. Это приводит к нарастанию плохих активов и непокрытых долгов, к чрезмерным инвестициям в недвижимость, инфраструктуру и к дальнейшему росту личных и муниципальных долгов.В следующем году такие меры уже могут оказаться "неправильной дорогой" для поддержки роста.
Второй риск-это возможные ошибки в монетарной политике ФРС при выходе из QE3. В прошлом году анонс Сокращения не раз вызывал истерику на финансовых рынках, в особенности на развивающихся. В этом году Сокращение заложено в цену, но неопределённость по поводу повышения Федом ставок создаёт излишнюю волатильность.Часть инвесторов и правительств опасаются быстрого повышения ставок, что приведёт к встряске экономики и финансовых рынков.
Третье-Фед может отходить от нулевых ставок настолько медленно(4% к 2018 году), что поддержит неверное ценобразование на рынках и приведёт к депрессии. Действительно, нетрадиционная монетарная политика штатов и других развитых страна уже привела к надуванию пузырей как в реальном секторе, так и на фондовых рынках.
Четвёртое, кризисы на многих хрупких развивающихся рынках могут получить дальнейшее развитие. Благодаря Феду, рискам Китая и падениям цен на комодитиз, для EM пришло время когда их собственная монетарная политика слишком размашиста и требует структурных изменений, которые в последние годы были заменены ожиданиями роста внешнего рынка. Кроме того, многие из этих стран столкнулись с политическими рисками.
Пятый серьёзный риск в том, что текущий конфликт на Украине приведёт ко Второй Холодной войне и, возможно, даже к реальной войне, если РФ вторгнется на Восточную Украину. Последствия для экономики, такие как как проблемы с поставками энергоресурсов и денежными потоками, разрушением реальной инфраструктуры, могут быть огромными.
Наконец, это риск подобных азиатских морских и земных претензий (начиная с разногласий между Японией и Китаем), которые могут перерасти в открытый военный конфликт. Если эти риски материализуются, они нанесут системный удар экономике и финансовым рынкам.
Не так давно, рынки были жизнерадостны и далеки от этих новых рисков. Волатильность скромно росла, акции укреплялись. Упоминание в двух словах об этих рисках иногда встряхивали уверенность инвесторов, что приводило к умеренным коррекциям, из которых рынок сам способен был выйти.
Инвесторы, возможно, правы, что эти риски не получат серьёзного развития, или будут сдержаны монетарной политикой и продолжением восстановления развитых экономик. Но инвесторы могут заблуждаться в том, что вероятность этих рисков так уж низка, и получат неприятный сюрприз, если хоть один из них материализуется.
Действительно, как и при прошлом кризисе, инвесторы кажутся неспособны к правильной оценке и хеджированию развития таких очевидных рисков. Только время может рассказать им о беспечности, приведя к очередному краху от неправильной оценки и подготовки к экстремальным событиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.