вторник, 28 января 2014 г.

Вспоминаем большой BANG. "Слишком крут для неудачи (Too Big to Fail)"-лучший фильм о начале ипотечного кризиса.

Не знаю почему я раньше не видел этот фильм, но, определённо, он более точно описывает начало кризиса, чем нашумевший "Предел риска", который показывали даже в российском кинопрокате. В отличие от фильма с Кевином Спейси, "Слишком крут для неудачи"-реальная история Lehman Brothers, приправленная представлениями Эндрю Росс Соркина о том, как могли происходить дебаты по банкротству банку на встречах серых кардиналов. Именно по книге Соркина "Too Big to Fail"  был снят этот фильм, который получил 11 номинаций на телепремию "Эмми" и 3 номинации на премию "Золотой глобус". Название российские прокатчики перевели, конечно, по-дурацки, всем нам ещё до выхода в прокат этого фильма была привычна фраза "слишком большой, чтобы обанкротиться".

При падении цен на недвижимость Дик Фулд, гендиректор  Lehman Brothers, верит, что рынок восстановится в то время, как Алан Гриспен озвучивает свою вакцину от предстоящего кризиса: "Построено много домов. Нужно их выкупить и сжечь". Нервозный Дик, роль которого превосходно сыграл Джеймс Вудс, срывает переговоры с Баффетом и корейцами, последними кому ещё можно было впарить свои акции по приемлемой для той ситуации цене. Далее он отходит на второй план, а главными героями становятся Генри Полсон, Бен Бернанке и банкиры, которые пытаются спасти Lehman Brothers совместными усилиями.
Не обошлось и без упоминания о русских-провокаторах, которые предлагали китайцам совместно слить без предупреждения трежарис на рынок. Мудрые китайцы поверили Полсону, и правильно сделали, трудно представить как бы развивались события, согласись они тогда с Кремлём. Китайцы разыграли свою карту и остались в шоколаде.
Если верить этому фильму, а правду в деталях мы никогда не узнаем, банкиры были готовы уже скинуться и по просьбе Полсона выкупить предбанкротный банк Фулда, но британский регулятор завернул часть сделки, где инвестором должен был стать Barclays: "Мы не станем импортировать вашу раковую опухоль". В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве.

Этот и другие фильмы, которые я тщательно отбираю, можете увидеть в моей открытой группе ВКонтакте. Подписывайтесь! Чуши и околорыночного флуда там не будет, обещаю. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Страница "Фильмы" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.