вторник, 17 декабря 2013 г.

Что Бен приготовил к юбилею ФРС, угадаете? Я пока зафиксил лонг GE.

Два важных события от ФРС мы увидим в ближайшие 7 дней: итоги заседания Комитета ФРС и выступление Бернанке, подготовленное к столетию ФРС. Да, именно 23 декабря была создана эта структура, в ответ на серию банковских кризисов в так называемую "эру свободных рынков".
В феврале 2006 года пост занял и просидел на нём два срока Бен Бернанке, который теперь готовится к уходу 31 января на пике закачиваемой в рынки ликвидности. Многие уверенны, что надут очередной пузырь на фондовом рынке, но посмотрим на реальные факты, а не домыслы. Вот результаты работы Бернанке на склейке фьюча Доу.


Тренд восходящий и, после коррекции, с помощью которой сдули ипотечный пузырь, индекс прибавил ровно 5000 пп( если считать от закрытия января 2006г), что составляет 46% от "добениного" значения DJIA. Неплохо, да, учитывая, что и объёмы не сильно, но росли. В то же время, несмотря на неостывающий станок, инфляцию удавалось сдерживать. Бен дал заработать на фондовом рынке. Учитывая, что до кризиса 40%, а сейчас около 20% инвесторов-это собственные внутренние фонды США, выиграли от этого не только банкиры, в чём всегда упрекают Бернанке.
Не знаю как вам, а мне этот период очень понравился, такие американские горки мы ещё не скоро увидим. Прикольно вспоминать панику в 08-м, когда люди реально верили, что финансовая система рухнула и впереди суровые годы. Да нет, лекарство было найдено, и в конечном итоге, ничего в мире особо не изменилось, просто долларов стало больше. Спорный вопрос: действительно ли сейчас на рынке избыточная ликвидность или это вполне закономерное расширение денежной массы, новая система распределения активов.
Ударил Бен и по священным ценностям, что тоже само по себе -революция. Давайте посмотрим, как вело себя золото в ответ на действия ФРС на графике ETF GLD.


Во время первого QE идея о золоте как о защитном металле была очень популярна, и оно действительно росло до сентября 2011. После этого, на всём протяжении QE3 золото беспощадно дешевело, формируя нисходящий долгосрочный тренд, в котором мы находимся и по сей день. На нём мне удалось заработать даже больше, чем в акциях. Золото вело себя очень понятно и получилось взять весь тренд, результаты за этот год можете увидеть в отчётах. Просто здорово.
Восходящий тренд на фонде и нисходящий на золоте никто не отменял, теперь это уже почти правило их корреляции. Что касается более близких горизонтов, то мне всё-таки более вероятным кажется вариант, где ФРС не сократит QE3 в этом году, но....В любом случае, мы увидим мягкую посадку после QE на растущей экономике США, что ещё даст рынкам порасти. Пока же не открываю новых позициий и вчера зафиксировал прибыль на долгосрочном лонге GE, который держал с июля, прибыль здесь неплохая, акция росла лучше рынка.
По золоту пока остаюсь нейтрален, в металлах сейчас пила, зубья которой только будут увеличиваться до итогов заседания комитета ФРС в среду. Шорт платины, открытый в понедельник, удерживаю.
По валютам и нефти пока всё без изменений. Лонги против иены, как и евробакса, удерживаю. Так же и с шортом AUD/USD, который опять вышел в плюс, что как бы намекает на продолжение нисходящего тренда и в золоте (помните график их корреляции в одном из прошлых постов?). По нефти и фьючу ES пока нейтрален. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.